Регистратура 8 (963) 741-77-00, 2-19-81
Главная » Статьи » Мои статьи

Почему 36.6?

Философ Платон, силясь определить человека, объявил его "существом на двух ногах, лишенным перьев". Сократ поймал петуха, общипал его и бросил к ногам Платона со словами "Вот твой человек, Платон!" Платон замешкался и добавил "И с плоскими ногтями!"
С точки зрения обсуждаемого вопроса очевидно прав Платон.
Человек – существо теплокровное, лишенное шерсти и он не умеет летать. У птиц температура тела находится на запредельной для человека высоте: 38-42 градуса. Это граница, после которой начинают сворачиваться белки. Теплокровное – значит, человек не должен согреваться на солнце как это делает утром ящерица, чтобы вернуть свое тело в нормальный энергетический режим. Если нет шерсти, то сохранять постоянную температуры тела человек способен за счет собственной теплоемкости. Мы состоим в основным из воды, поэтому разгадку нужно искать в этом веществе. Оказывается, что при температуре 36,6 у теплоемкости воды локальный экстремум.
Идея - простая. У теплокровных есть определенный диапазон температур ("зона жизни”), где жизненно важные химические реакции (метаболизм) идут с нужной скоростью. Человеку в этой зоне досталась энергетически выгодная температура. Может быть поэтому люди вырвались сильно вперед по сравнению с другими живыми существами.

Категория: Мои статьи | Добавил: Администратор (15.05.2014)
Просмотров: 609 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: